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Marie-Antoinette "La Reine"
15 décembre 2013

L'étiquette: le cauchemar de la reine

La cour de Versailles était la plus complexe et la plus sophistiquée de l'Europe, elle était connue par son étiquette stricte et ses intrigues, elle était composée de 2000 à 10000 personnes. L'étiquette à Versailles a été créée par Louis XIV (le Roi Soleil) comme un outil avec lequel tout tournait autour du monarque et de cette façon la vie à la cour restait strictement codifiée. Personne n'avait d'accès au palais si on n'allait pas conformément à l'étiquette, dans la grille de l'entrée les gardes se chargeaient de que tout celui qui entrait était selon l'étiquette. À l'intérieur du palais practiquement tous les chambres étaient ouverts au public, incluse la chambre à coucher du roi. L'étiquette commençait depuis le matin jusqu'à la nuit, la vie du roi était une cérémonie. Il y avait deux cérémonies pour réveiller le roi "le petit lever"  et "le grand lever", après quelques nobles habillaient le roi (cette cérémonie se répétait 3 fois par jour car le roi utilisait trois vêtements différents chaque jour). À l'heure de manger le roi avait sur sa table 20 plats à choisir (cérémonie du "grand couvert") et il était observé par des courtisans quand il mangeait. Quand le roi allait dormir il y avait une dernière cérémonie qui était aussi publique.

Cela s'est maintenu jusqu'à l'époque de Marie-Antoinette, elle détestait cette étiquette qui codifiait sa vie et envahissait son intimité. Sa dame d'honneur la comtesse de Noailles se chargeait de que toute l'étiquette s'accomplissait parfaitement autour de la reine. Marie-Antoinette l'appellait "Madame l'Étiquette" et considérait toutes ces cérémonies ridicules.

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